Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

  P180111 10.36

 

Cette période ci les élèves de PS découvrent les 5 sens, leurs fonctions et leurs caractéristisques.

La semaine du 17 janvier à été consacré au goût.

 

Nous avons fait plusieurs expériences et avons découvert que l'oeil et le nez ne suffisent pas à dire « Je n'aime pas ».

 

La première expérience que nous avons faite s'intéressait prioritairement à la perception des saveurs : sucré, salé, amer, acide.

 

Nous devions goûter du sucre, de la farine, des noix, de la banane, du pamplemousse et du cornichon.

Les trois aliments qui ont eu le plus de succès sont :

  • les cornichons : un aliment acide;

  • le sucre;

  • la banane : un aliment sucré.

 

Quelques élèves ont aimé le pamplemousse, mais pas tous. Peut être est-ce trop amer ?

 

Nous n'avons pas forcément aimé le goût de la farine, mais nous avons trouvé ça rigolo à manger.

 

Enfin en grande majorité nous n'avons pas aimé les noix, sans doute trop amer aussi.

 

 

  

 

P200111 11.17 

 

Tout au long de la semaine, avec des élèves tirés au sort, nous avons joué au jeu Kim goût. Il s'agit de se cacher les yeux et de deviner ce qu'on nous donne à manger.

 

Nous avons ainsi gouté du chocolat, des clémentines, des chips et des bonbons.

 

A chaque fois les enfants jouant le jeu ont aimé l'aliment, mais n'ont pas réussi à dire ce que c'était, ni même si c'était un aliment salé ou sucré. C'était rigolo !!!

 

 

 P200111 09.53[02]P200111 09.52

 

 

Par curiosité, et pour le plaisir, nous avons aussi tous gouté du citron (un aliment très acide) et du miel (un aliment très sucré).

Nous avons presque tous aimé ces deux aliments, surtout le miel. Le citron c'était très rigolo à manger, ça piquait un peu.

 

 

Enfin pour finir cette semaine en beauté nous avons chacun fabriqué une galette au chocolat, pour manger avec notre famille.

 

 

P240111 11.27

 

Partager cette page
Repost0